三軒茶屋ランチ《タイ東北料理 イサーン・キッチン》

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こじんまりとした、落ち着いた雰囲気の店内。ロフトのような作りになっている2階があるので、天井は狭めですが、こういうのも隠れ家っぽくてわたしは好きです。

タイ東北料理のお店とあって、普通のタイ料理のお店にはないようなメニューがたくさんあるところがおもしろい!品数がめちゃくちゃ多くて、どれもおいしそうで迷っちゃう♪

まず、ネーム(生ソーセージ)があるタイ料理屋さんは本物!ネームがあるだけで、「あ、ここのタイ料理おいしいだろうな」って察しがつくんです。みなさん食べたことありますか?臭みは一切なく、少しつるんとした食感でめちゃくちゃおいしいので、見つけたらぜひ。

ネームにはちらほら唐辛子が入っているのですが、唐辛子はのぞいてから食べるのがおすすめ。ここの唐辛子はそんなに辛くなかったみたいですが(友人は食べていた)、一般的にはめーっちゃくちゃ辛いので注意。

店員さんが先に教えてくれるところもあります。(今はもう閉店してしまった、神楽坂のオリエンタルデリが懐かしい…)

メインに麺を頼みたいことを相談すると、イサーンセット内のカオニャオ(もち米)を、ラープガイ(鶏ひき肉のハーブ炒め)に変更してもらえました。柔軟に対応していただけるのもうれしい!

ここのラープガイがおいしすぎてたまげたので、次回はラープガイ単品で食べたいなと…!

もちろんソムタム(青パパイヤのサラダ)とガイヤーン(鶏肉のスパイシー焼き)もおいしくいただきました。

かなりのタイ料理好きなわたしでも、タイ東北料理ってあまり知らないんですよね。このクイッティオ ルアも初耳!

ハーブ好きにはたまらないほど、ハーブがたっぷり!スープはほんのり酸味があり、割と甘めの味付けだと思いました。(友人によると前回はこんなに甘くなかったとか…?味付けは日によるのかもしれません。笑)

テーブルにある唐辛子やナンプラー、お酢などを適宜足して味変を楽しみながら食べました。あと一品いけるかな~?なんて思っていたのですが、女子二人で割とおなかいっぱいになっちゃいました。おいしいタイ料理を堪能して、大満足なランチでした!

ランチ後は、カフェ難民になり。オシャレなカフェはたくさんあるのですが、どこもこじんまりとしていて混んでたんですよね~。フレッシュネスバーガーが穴場でした。

秋限定のクラフトグレープレモネード(HOT)がおいしすぎた~。グレープが驚くほどゴロゴロ入っていて、飲み終わったあとに食べてもおいしくて。このレモネード、わたしは初めてでしたが、人気商品なんですね!

すでに期間終了となってしまったのが残念ですが、人気商品だから来年もきっと出るはず。絶対飲みたい!

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