神楽坂の裏道に佇む、こじんまりとしたパン屋さん。
友人から教えてもらった、神楽坂の新しいベーカリーショップ「しかたらむかな」。新しい、とはいっても移転してきたとのことで、ベーカリーショップとしてはもともと有名なのですね!
ユニークで少し覚えにくい店名ですが、「なかむらたかし」を反対から読むとこの名前になるのだとか。聞いたときはピンとこなかったけど、文字にしてみるとすぐに分かりますね!
パンが大好きなわたしは、友人から教えてもらった翌日に早速、しかたらむかなへ行ってみました。

入口の看板に記載のあるとおり、10:30~13:00は、予約来店限定なので注意が必要です。逆にいえば、予約したら購入できるのはうれしいですよね!(予約日は少し先にはなりますが)
わたしは予約せずに、土曜日の14:30頃に来訪。「残っているかな…」とドキドキしながら入口の階段をくだります。
洋梨をシロップ漬けした人気の「梨山」

店内は、小さなカウンターにパンとレジが並んでいるだけのすごくこじんまりとした空間。
幸い、この日はまだまだ数種類のパンが残っていましたよ〜!
人気の梨山。くり、洋梨、白ぶどう、アーモンドスライスが入ったパン。特にシロップ漬けにした洋梨がゴロゴロと入っていて、美味!
その日のうちに食べないものは、おうちに帰ってすぐに冷凍してくださいね、とのご案内がありました。諸事情により、翌日の夜に冷凍することになってしまいましたが、問題ありませんでした〜!(もちろん、早めに冷凍できるのであれば、早めに越したことはありません!)
見てください〜!このゴロゴロ感。

ちなみにもう1つは、カマンベールくるみ(正式な名前は忘れてしまいました)を購入。そちらもカマンベールとくるみが絶妙な配合でおいしすぎました。
きっと、何を食べてもおいしいのだろうと確信がもてました…!
予約はしかたらむかなの公式サイトから
定休日は火・水なのですが、それ以外にお店が急にお休みする日も過去にはありました。なので、予約なしで訪れようとしている方は、しかたらむかなの公式インスタグラムも事前にチェックしておくことをおすすめします。(インスタグラムのストーリーで案内があります!)
ちなみに、予約は少し先の日付になるので注意が必要です。たとえば、12月12日の今日だと、予約できる日付が12月28日以降。しかも、いますぐに予約ができるのではなく、予約枠公開日が12月25日 20:00〜開始とのこと。
う〜ん、これは13時以降に飛び込み購入の方がラクかもしれませんね。笑
ハード系のパンがお好きな方は、ぜひ訪れてみてください♪


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